• image
  • image
  • image
  • image
  • image
  • image
  • image
  • image
  • image
  • image

Статьи

Мастер-класс по декупажу - часы "Окно в Париж"

 Материалы и инструменты:

заготовка для часов

часовой механизм со стрелками

фигурки Эйфелевой башни 

акриловые краски

акриловый лак

лак Садолин Антик

двухшаговый кракелюр Maimeri 753 и 754 

синтетические кисти

стек, зубочистка 

клей ПВА

распечатка на фотобумаге

сухие тени

шпаклевка

мелкая наждачка 

 

001kjg 

 

Берем заготовку для часов. Грунтуем ее белой акриловой краской широкой кистью в 2-3 слоя. Понравившуюся картинку распечатываем на фотобумаге. Покрываем фото 3-мя слоями акрилового лака и окунаем в теплую водичку на 20-30 минут. Вытаскиваем из воды, промакиваем полотенцем, берем иголочку и, начиная с уголка, снимаем аккуратно образовавшуюся пленочку с рисунком (по методу Наташи Родиной). 

 

002

 

Получается такая тоненькая картинка, готовая к работе. Промазываем заготовку разведенным ПВА и приклеиваем распечатку. Прижимным валиком выгоняем воздух из серединки к краям. Аккуратно вырезываем  дырочку на месте для механизма. Покрываем акриловым лаком 2-3 слоя.

 

003

 

Берем 1-й шаг кракелюрной пары Maimeri №753, наносим кистью в одном направлении, стараемся, чтобы лак лег ровно без бугорков. Я подождала 30 минут и приступила дальше. Второй шаг №754 сначала нанесла кистью, а потом растерла пальцами. Промазываем внимательно, чтобы второй шаг полностью покрыл первый.  Так как хотелось трещинки покрупнее, и первый лак, и второй наносила жирным  слоем. Трещины должны появится уже через 40-50 минут. Я оставила на всю ночь. Утром увидела красивые трещинки, но пока еще бесцветные. Затирала сухими тенями для глаз с помощью мягкой кисточки. На темном фоне - светлые тени, на светлом - темные. После этого идем смывать второй шаг. Аккуратно по слабой струей теплой воды, долго не держим. На всякий случай сбрызнула лаком для волос и после покрыла акиловым лаком несколько слоев

 

 

004

 

Берем сухую шпаклевку, разводим ПВА и водой до очень густого состояния. Перемешиваем, чтобы не было комочков. Прикладываем к изображению лист, защищая рисунок, и наносим пасту по периметру слоем толщиной 2-3мм. 

 

005

 

Сразу как нанесли, с помощью зубочистки рисуем "кирпичи", имитируя кладку. После просушки несколько часов (я еще и феном помогала), мелкой наждачкой слегка шкурим застывшую поверхность. Всю пыль аккуратно смахиваем кисточкой. Наносим слой светлой акриловой краски. Потом я взяла строительный лак Садолин "Антик" с эффектом одношагового кракелюра и промазала "кирпичи" кисточкой. Через 20-30мин лак стал слегка липкий на ощупь, нанесла основной цвет краски поролоновой губкой. Трещины пошли почти сразу же, но очень мелкие. Лак еще до конца не изучила, но результат мне подошел.

Покрыла еще раз всё 2-3 слоями лака, приклели на основные цифры фигурки Эйфелевой башни и вставила механизм со стрелками.

 __ 

 

Всем удачи и творческих узбеков! :)